Rendang Daging Sapi Khas Padang . You can have Rendang Daging Sapi Khas Padang using 26 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it. Ingredients of Rendang Daging Sapi Khas Padang Prepare 1 kg of daging sapi. It's 1 liter of santan cair. Prepare 1/4 of kelapa serundeng tumbuk halus hingga mengeluarkan minyak. Prepare secukupnya of Garam. You need secukupnya of Gula. Prepare secukupnya of Minyak. It's of Bumbu halus. Prepare 12 siung of bawang merah. Prepare 6 siung of bawang putih. You need 10 of cabe merah besar. You need 5 of cabe merah keriting. It's 1 ruas of kunyit (bakar). You need 1 ruas of jahe. You need 2 batang of sereh (geprek). You need 1 ruas of lengkuas (geprek). It's 5 lembar of daun salam. You need 5 lembar of daun jeruk. Prepare 2 lembar of daun kunyit. You need of Kayu manis. You need of Cengkeh.
Rendang Daging.
You can have Rendang Daging using 29 ingredients and 14 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Rendang Daging
- You need 500 gram of daging.
- Prepare 2 lembar of daun kunyit.
- Prepare 2 batang of serai (geprek).
- You need 5 lembar of daun salam.
- You need 5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 buah of pekak / bunga lawang.
- It's 3 butir of kapulaga.
- Prepare 4 buah of cengkeh.
- Prepare 200 ml of santan kental.
- Prepare secukupnya of garam.
- It's secukupnya of lada.
- Prepare secukupnya of kaldu bubuk.
- It's secukupnya of gula pasir.
- Prepare secukupnya of minyak goreng.
- You need secukupnya of air.
- You need of Bumbu Halus.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- Prepare 8 siung of bawang putih.
- Prepare 9 butir of kemiri (sangrai).
- You need 250 gram of cabai merah dan cabai rawit.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- It's 1 ruas of kunyit.
- Prepare 1 sdt of jintan putih.
- It's 3 sdm of ketumbar.
- Prepare of Bahan Marinasi Daging.
- You need 1 buah of jeruk nipis.
- Prepare 2 siung of bawang putih (cincang).
- It's 1 sdt of baking soda.
- You need secukupnya of air.
Rendang Daging instructions
- Cuci bersih daging, potong-potong, lalu marinasi semalaman dengan bumbu marinasi. Tujuan penggunaan baking soda sebagai bahan marinasi adalah untuk mengempukkan daging. Cuci kembali daging setelah dimarinasi (lihat tips).
- Rebus daging selama ± 10 menit untuk menghilangkan lemak dan kotorannya. Buang air rebusan, dan bilas kembali daging.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Siapkan bahan-bahan lain.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak dan cengkeh. Tumis hingga benar-benar harum.
- Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan air, dan juga 100 ml santan.
- Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk, tes rasa.
- Masak dengan api kecil hingga cairan mulai menyusut.
- Masukkan 100 ml santan kental lagi.
- Tes rasa. Jika ada yang kurang bisa ditambahkan garam, lada, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Selama memasak, rendang harus sering diaduk agar tidak ada endapan bumbu yang menjadi hangus di dasar penggorengan. Aduk dengan kecepatan rendah saja agar daging tidak hancur.
- Masak hingga cairan benar- benar menyusut, warna rendang menjadi gelap dan mengeluarkan minyak.
- Selesai.
Komentar
Posting Komentar