Rendang jengkol anti bau. Ini bukan rendang Padang ya, Cuma rending rumahan ala Mama yang dimasak dengan penuh cinta. Jadi masaknya masih ditumis, masih pake kunyit dan bubuk. Dengan resep rendang jengkol di bawah ini, kamu bisa mendapat olahan yang enak untuk menu sehari-hari.
Nah untuk menghilangkan bau jengkol biar tidak bau menyengat maka bisa di rendam dengan daun jeruk yang dicabik-cabik atau bisa juga dengan cara direndam dengan air kapur sirih semalaman. Akan tetapi, menu Rendang jengkol kini sudah banyak dibuat di berbagai tempat bahkan dijual di beberapa tempat makan. Jengkol merupakan salah satu bahan sayuran yang sebenarnya memiliki gizi yang cukup dan baik untuk kesehatan tubuh anda. You can cook Rendang jengkol anti bau using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Rendang jengkol anti bau
- Prepare 1 kg of jengkol.
- Prepare of Daun melinjo, daun jeruk, sere, daun salam.
- It's 3 sdm of Bubuk kopi.
- It's of Santan 1 kelapa / kara 600 ml.
- Prepare of Air.
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 10 buah of cabai merah (boleh mix cabai kering supaya warna bagus).
- Prepare 10 buah of cabai rawit(atau sesuai selera pedas).
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 sdt of pala bubuk.
- Prepare 2 cm of jahe.
- Prepare 6 cm of lengkuas.
- It's 1 sdm of bubuk kunyit.
- You need secukupnya of Garam, gula, kaldu.
- Prepare of Pelengkap.
- Prepare 2 lembar of daun kunyit.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 batang of sere.
- It's 3 lembar of daun salam.
Lagu disitus ini diperkenankan hanya sebagai review saja. Jika anda menyukai lagu Masak Rendang Jengkol Anti Bau Dan Lembut, silahkan membeli atau download dan streaming secara legal di situs resminya. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Rendang jengkol anti bau instructions
- Cuci bersih jengkol dan rendam dengan air cucian beras selama 3 hari (air di ganti ya moms, sehari dua kali ganti nya) kalau gak ada air cucian beras air biasa juga boleh. Tambahkan beras aja. Air wajib di gonta ganti ya. Tujuannya supaya gas nya keluar, dan bau berkurang ( jika selama rendam kulit Ari yg cokelat nya terkelupas buang kulit nya ya..
- Setelah 3 hari cuci bersih jengkol, tiriskan. Lalu rebus. Campur rebusan dengan daun melinjo, daun jeruk, sere, daun salam (semakin banyak semakin bagus moms 😇) rebus kira2 1 jam, buang air rebusan, rebus kembali dengan bubuk kopi. Rebus hingga mendidih check sudah empuk. Jika sudah cuci bersih tiriskan. Lalu keprek jengkol agar lebih meresap.
- Siapkan bumbu halus, lalu masak dengan santan (sesuai dngn selera mau kental atau gak) campur semua bahan pelengkap. Lalu aduk hingga santan mendidih, lalu masukkan jengkol.
- Aduk hingga mendidih, dan mengental. Check rasa kalau sudah pas kecil kan api, tunggu lebih legit lagi..
- Setelah kering legit siap di hidangkan. Makan sepuas nya jengkol tanpa bau sama sekali 😍.
Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Cara membuat rendang jengkol sebenanrya seperti rendang biasanya. Bumbu dan resep yang digunakan mirip, cuma beda bahannya saja. Jengkol biasa diolah menjadi makanan dengan menggunakan bumbu yang banyak. Atau bisa juga diolah jadi makanan yang sudah umum ada di.
Komentar
Posting Komentar