Rendang jengkol daging. Assalamua'alaikum,hai teman"apa kabar? #rendang #daging #mix #khasminang Hai teman"selamat siang! Hal ini dikarenakan baunya yang tak sedap. Namun, bagi sebagian yang lain jengkol bisa dijadikan kuliner yang lezat.
Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Untuk membuat rendang jengkol yang enak, sebaiknya pilih jengkol tua. Sebab, jengkol yang sudah tua akan terasa lebih legit dan empuk setelah dimasak. You can cook Rendang jengkol daging using 15 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Rendang jengkol daging
- You need 1 kg of jengkol tua.
- You need 1/2 of daging sapi(iris tipis).
- You need 1 butir of kelapa(diparut).
- You need 2 lembar of daun salam.
- You need 1 lembar of daun kunyit.
- You need 5 of daun jeruk.
- Prepare 2 of sereh(memarkan).
- It's 1 ruas of lengkuas.
- Prepare Sedikit of jahe.
- Prepare of Bumbu halus:.
- It's 20 of cabe merah kriting(boleh tambah jika suka pedas).
- It's 15 of bawang merah.
- It's 7 of bawang putih.
- It's 6 of kemiri.
- You need Secukupnya of garam,gula dan penyedap rasa.
Pilih yang kulit arinya berwarna cokelat gelap. Rendang adalah menu istimewa hari raya, boleh dijamu resep masak rendang daging sapi empuk super empuk dan enak dengan bumbu - bumbu dan bahan. Rendang Umak (Daging Sapi, Ayam, Tongkol, Jengkol, Kerang) diolah dengan Bumbu Asli Buatan Rumah (bukan beli yang sudah jadi di pasaran) sehingga lebih terjamin kualitasnya dengan berbagai. Biasanya menu rendang ini sangat diincar saat lebaran atau hari-hari besar lainnya.
Rendang jengkol daging step by step
- Rebus jengkol kira" 30 menit(untuk mengurangi baunya campur bubuk kopi hitam saat merebus).
- Haluskan bumbu"halus,peras kelapa ambil santan kentalnya..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,jika sudah harum masukan daun salam,daun jeruk,daun kunyit,sereh,lengkuas dan jahe. Aduk aduk.
- Jika bumbu sudah matang masukan daging sapi yg sudah diirus tipis,aduk aduk hingga tercampur bumbu. Tambahkan santan cair. Diamkan sebentar.
- Kemudian masukan jengkol yg sudah direbus tadi(dicuci dulu ya supaya kopinya hilang) tambahkan santan kental. Biarkan sampai santan menyusut.
- Jangan lupa tes rasa.
Cara membuat rendang jengkol sebenanrya seperti rendang biasanya. Bumbu dan resep yang digunakan mirip, cuma beda bahannya saja. Rasanya tentu nggak kalah sama rendang daging sapi. Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging dengan bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau. Rendang jengkol yang gurih dan pedas terasa maknyus.
Komentar
Posting Komentar